Olio EVO 2025 edizione Resilienza
Questa quarta edizione di Olio Extra Vergine di oliva, l’Eco della Terra ha una storia diversa.
Quest’anno ho continuato come di consuetudine il lavoro di recupero dei terreni, ho liberato dai rovi alberi centenari e dato luce a suoli abbandonati da più di 20 anni. Ma le cose non vanno sempre come speriamo, quest’anno mi sono messa alla prova: tra imprevisti burocratici per la mia neo-azienda agricola e problematiche in campo non è stato un anno semplice.
La quarta edizione di Olio Extra Vergine di oliva si chiama Resilienza. Ogni anno l’olio rappresenta il mio diario di campo, rappresenta il racconto di ciò che accade nella terra, del suo clima, ma anche della sua umanità. L’annata di quest’anno parla di collettività, di connessioni, di legami con il luogo e tra le persone, senza i quali tutto questo lavoro non sarebbe possibile. Nonostante tutte le oscillazioni di quest’annata di difficoltà abbiamo ottenuto un ottimo olio extra vergine.
L’edizione Resilienza mi ha insegnato a trovare soluzioni creative nel caos, a restare salda anche quando tutto sembra vacillare, ma soprattutto a non dimenticare la relazione di prossimità con l’altro: la chiave di volta per affrontare l’agricoltura che verrà.
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0.5 Lt
0.75 Lt
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Questa tipologia di packaging ha un impatto ambientale minore in termini di smaltimento dei materiali rispetto alla classica lattina ed inoltre permette una migliore conservazione dell’olio nella sacca sottovuoto evitando l’ossidazione ed il conseguente irrancidimento. L’olio viene comodamente versato nell’apposita bottiglie/oliera tramite il rubinetto posto alla base del cartone.
3 Lt
5 Lt. Su richiesta
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Storie e profumi dal Cilento
Questo cofanetto contiene una selezione di prodotti
tra cui bottiglia di olio EVO, lavorazioni creative di fichi, marmellata di arance e altri prodotti a sorpresa!Tutti i prodotti raccontano e rappresentano storie di piccoli produttori che hanno deciso di restare e di investire nel territorio con grande passione e dedizione. Queste piccole produzioni artigianali sono l’essenza delle risorse del territorio, i suoi profumi, i suoi artigiani e la sua bellezza.
Le olive provengono da uliveti recuperati in stato di semi-abbandono. Con amore e dedizione cerchiamo di ridar valore a questo immenso patrimonio vegetale e paesaggistico.
Prodotto tra le colline incontaminate del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e monti Alburni.
Ogni annata è diversa dall’altra.
Ogni annata racconta una storia diversa.
Ogni edizione si distingue dalle altre, racconta la storia e l’evoluzione del progetto, le condizioni climatiche della campagna olearia ed è il risultato delle scelte dell’agricoltore che, insieme al frantoiano, sono i veri artigiani dell’olio. Ci sono annate più secche, più piovose, ma anche più impervie: con il cambiamento climatico galoppante fare previsioni in agricoltura è diventato sempre più complesso. Noi, contadini del XXI secolo, dobbiamo convivere con fenomeni climatici estremi più ricorrenti, come grandinate o bombe d’acqua e le stagioni ormai non corrispondono più a quelle di un secolo fa.
Le edizioni di olio EVO L’Eco della Terra ci raccontano ogni anno una storia diversa, una sorta di diario di campo. Questo prodotto vuole anche sensibilizzare il consumatore quanto al ruolo del contadino che, nonostante la crescente imprevedibilità atmosferica, si prende cura della Terra e del suo prodotto, contrapponendosi alle grandi produzioni industriali che stabilizzano e standardizzano il prodotto e le produzioni con importanti input esterni e altri processi meccanici e chimici.
Le caratteristiche
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L’olio rispetta perfettamente gli standard di acidità richiesti per un buon olio extra vergine. Le olive vengono trattate con cura in ogni fase di lavorazione ed il processo di molitura avviene a basse temperature per non alterare le proprietà nutrizionali, aromatiche ed organolettiche dell’olio d’oliva.
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Il nostro uliveto si trova immerso nel Parco Nazionale del Cilento (Campania, SA), precisamente alle pendici del monte Stella. Un territorio rimasto ancora genuino, caratterizzato da molte fonti d’acqua sorgiva, dove la natura segue il suo corso indisturbata.
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Tutte le fasi di coltivazione e di cura dell’uliveto sono eseguite nel rispetto della biodiversità, senza fitofarmaci di sintesi e adottando tecniche agricole che preservano l’integrità del suolo.
Quest’olio sostiene un progetto di restanza in territori rurali socio-economicamente svantaggiati, valorizzando e proteggendo le sue risorse: l’ecosistema naturale circostante e gli uliveti secolari. -
Il prodotto finale è stato ottenuto da una minuziosa cura e attenzione ai dettagli, al periodo di raccolta, alla condizione delle piante, senza calendarizzazione degli interventi. Il risultato è l’unicità del prodotto in ogni sua annata; ogni edizione racconta la storia e l’evoluzione del progetto, le condizioni climatiche della campagna olearia ed è il risultato delle scelte dell’agricoltore che, insieme al frantoiano, sono i veri artigiani dell’olio.